DOnatural
Хитин — это сложный углевод, который обеспечивает грибам прочность и жесткость, придавая им форму, образует защитный барьер, препятствуя проникновению воды и других веществ, а также обеспечивает долговечность клеточных стенок.
В среднем он составляет около 10-20% от сухой массы грибов и с учетом их быстрого роста грибов, составляющего не более двух недель, является легкодоступным и недорогим ресурсом. В целях масштабирования проекта, планируется создание вертикальных ферм для выращивания грибов, а также использование альтернативных способов выращивания.
Упаковка из грибного хитина по функциональным характеристикам не отличается от бумажного аналога, однако является более экологичным и безопасным для окружающей среды материалом.
Основные достижения с момента участия в конкурсе
- После участия в конкурсе «Start-up СПбГУ» команда стартапа DOnatural смогла привлечь для реализации проекта больше специалистов в биоинженерии и биотехнологии, что позволило оптимизировать и доработать опытный образец.
- Команда была приглашена для участия с питчем в отраслевой конференции Пищевка3D.
- В настоящее время создатели проекта оптимизируют технологию производства материала и активно общаются с компаниями «Газпром нефть», X5 Group и другими организациями по вопросу модернизации для них своего продукта.
- Команда приняла участие в выставке «Санкт-Петербургский государственный университет: 300 лет служения Отечеству», которая была представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, Государственной думе и в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Комментарий капитана команды
«Конкурс "Start-up СПбГУ" помог нам иначе посмотреть на наше решение, уточнить целевую аудиторию и сменить вектор работы с создания экобумаги на разработку материала для экоупаковки.
В рамках акселерационной программы мы получили не только знания, но и опыт, которым мы, как преподаватели, можем поделиться со студентами. Это также позволило нам проработать проект и защитить его перед экспертами, которые дали важные комментарии для модернизации нашего решения.
СПбГУ продолжает нас поддерживать, выпускает на сайте статьи о нашем проекте, дает возможность представлять свои решения на разных выставках, форумах и конференциях, за что мы очень благодарны!»