Бизнес-эксперты выбрали полуфиналистов конкурса «Start-up СПбГУ — 2025»
В Санкт-Петербургском университете прошел отбор технологичных проектов в рамках четвертого этапа всероссийского конкурса стартап-проектов, организованного при поддержке эндаумент-фонда СПбГУ. В полуфинал вышли семь разработок, получившие самую высокую оценку экспертов.
В формате питч-сессии команды провели презентацию своих проектов, которые на протяжении месяца дорабатывали вместе с наставниками — представителями научного и бизнес-сообщества, руководителями компаний, консалтинговых бюро и карьерных акселераторов. По словам члена экспертного совета конкурса, первого проректора по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасии Ярмош, взаимодействие с тьюторами дало начинающим предпринимателям возможность быстро проверить на предмет жизнеспособности гипотезы, которые они выдвигали на самых ранних этапах конкурса. Быстрый отклик и обратная связь тех, кто находится в индустрии и знаком с текущими технологическими и экономическими вызовами, позволяет участникам в период между отборочными этапами скорректировать финансовую модель, способы продвижения или переупаковать продукт.
«Очень импонирует, что в этом году география участников конкурса стартапов СПбГУ расширилась от Санкт-Петербурга до Сибири и Дальнего Востока. Это говорит о том, что он интересует студентов, аспирантов и молодых ученых буквально во всех точках нашей многообразной страны, — отметила Анастасия Ярмош. ― Видно, как различается культура технологий, инноваций, проектного менеджмента и инженерной подготовки у этих совершенно разнообразных ребят. Конечно, такой калейдоскоп и нас мотивирует двигаться вперед и думать, что мы можем предложить молодому российскому стартап-сообществу в следующем году, чтобы они участвовали в нашем конкурсе и продолжали развивать свои идеи».
В оценке стартапов приняли участие исполнительный директор эндаумент-фонда Санкт-Петербургского университета Елена Мишутина, директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ профессор Сергей Аплонов и директор Бизнес-инкубатора СПбГУ Александр Сергеев. Также в состав экспертного совета вошли специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга Николай Константинов, руководитель подразделения по поддержке проектов ПАО «Газпром Нефть» Владислав Матушев, директор автономной некоммерческой организации международного межвузовского сотрудничества «Рица» Игорь Редега, генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, начальник управления по работе с органами государственной власти и общественными организациями, старший вице-президент Банка ВТБ Арсений Тынчеров, основатель и руководитель IT-компании «Цифровые решения» Артем Фетисов.
«Мне понравилось, что ребята ответственно подошли к созданию видеопитчей, очень креативно и энергично. Среди презентаций были очень интересные. На прошлой встрече мы подсветили ряд моментов, и некоторые команды услышали наши рекомендации и подправили свои проекты. Заметно, что они стараются и хотят реализовать свои задумки».
Директор автономной некоммерческой организации международного межвузовского сотрудничества «Рица» Игорь Редега
Директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ Сергей Аплонов, выступающий экспертом конкурса стартапов с момент его запуска, отметил качество подготовки презентаций и сообщил, что профессионализм участников растет с каждым годом. Эксперт также отметил то, что будущие предприниматели учли полученные на предыдущем этапе замечания и записали легкие, удобные для восприятия видео-питчи.
«Я отметил для себя достаточно интересные проекты в технологичных и общественно значимых областях. Эти два аспекта, так или иначе, присутствуют во всех проектах. В целом, по сравнению с предыдущими годами, наблюдается явный сдвиг в сторону IT-технологий, искусственного интеллекта и различных его приложений, но конкурсанты также предложили разработки в инженерных и традиционных областях знания. Я бы сказал, что студенты идут в ногу со временем», ― прокомментировал Сергей Аплонов.
По итогам знакомства с презентациями экспертный совет выбрал семь наиболее перспективных проектов, которые проходят в следующий этап конкурса «Start-up СПбГУ — 2025». Высокой оценки удостоились программа AI PotentialPro, позволяющая оценить и спрогнозировать изменение рыночной стоимости молодых спортсменов, программное обеспечение Antimicro, с помощью которого исследователи смогут валидировать данные полногеномного метагеномного секвенирования, интеллектуальный помощник для ответственного и добросовестного использования искусственного интеллекта в образовании Mentor AI и система распознавания космического мусора на базе искусственного интеллекта «ВАРД».
Вместе с ними в полуфинале поборются за победу команды, работающие над созданием программного обеспечения SIMON, которое будет анализировать трафик между устройствами и выискивать аномалии в целевом сегменте сетевой инфраструктуры, Sonobact — авторской методики по оптимизации производства бактерий Bacillus subtilis на этапе накопления биомассы и мобильного приложения «Сад» для создания интерактивного плана своего садового участка, ведения списка растений и планирования посадок.