Ботанический сад СПбГУ

Ботанический сад СПбГУ входит в состав комплекса «Императорский Санкт-Петербургский университет» и является объектом культурного наследия федерального значения.

Он расположен на Васильевском острове, на территории главного кампуса СПбГУ. Площадь сада составляет 2,6 гектара и разделяется следующим образом: 1300 м² — площадь оранжерейного комплекса (пяти экспозиционных и четырех коллекционных оранжерей) и 1300 м² — площадь территории открытого грунта.

На сегодняшний день коллекция Ботанического сада состоит из 3300 видов оранжерейных растений и около 1300 растений в открытом грунте.

Друзья!

Этим летом у вас есть возможность познакомиться с одним из старейших и самых прекрасных уголков Университета.

Вы сможете побывать на территории Сада, посетить оранжереи, внести свой вклад в его преображение!

Приглашаем Вас на цикл благотворительных экскурсий по ботаническому саду «Растения в культуре и искусстве».

Работы по возрождению Ботанического сада СПбГУ ведутся с весны 2018 года и потребуют немало времени и больших финансовых вложений, поэтому мы будем рады помощи всех, кто неравнодушен к судьбе научного, культурного и исторически значимого наследия Санкт-Петербургского университета.

Расписание лекций цикла «Растения в культуре и искусстве»:

29 июля 2019

Символика растений. (Что такое символ? Названия растений. Язык цветов. Рассказ о некоторых видах растений, их символике и мифах с ними связанных.)

5 августа 2019

Растения в Кельтской культуре. Друиды. (Верования, основанные на природных циклах. Символика деревьев. Зеленый человек. Символы, перешедшие из язычества в христианство.)

12 августа 2019

Растения в славянской культуре. (Символика деревьев и трав. Растения и праздники древних славян. Травы в русских сказках.)

19 августа 2019

Растения в Библии. (Растения в Ветхом Завете. Эдемский сад. Растения в Новом завете. Использование символики растений в притчах.

Сбор у главного входа СПбГУ (со стороны Менделеевской линии) в день лекции в 16:50

История

История Ботанического сада началась в 1840 году с гербария и коллекции живых растений — на их устройство ушло 9 лет. А строительство самого сада пришлось на 1861-1868 годы. Над проектом сада работал профессор Андрей Николаевич Бекетов — выдающийся ботаник и основоположник географии растительности в России.

В 80-х годах стараниями А.К. Бекетова и Х.Я. Гоби Ботанический сад начал издавать журнал «Ботанические записки», в котором впервые на русском языке печатались труды русских ученых-ботаников.

Внуком одного из инициаторов создания Ботанического сада — ученого-ботаника Андрея Николаевича Бекетова — был Александр Блок. Детство поэта прошло в саду. И именно с садом оказался связан один из ключевых поворотов его жизни: здесь он познакомился с будущей женой — Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого ученого. Семья Менделеевых дружила с семьей Блока, поэтому в детстве трехлетняя Люба и четырехлетний Саша проводили много времени вместе за прогулками по саду, а затем возобновили общение уже взрослыми людьми и поженились в 1903 году.

C 1935 года Ботанический сад является памятником истории культуры и искусства и находится под охраной государства.

Сотрудники университета сохраняли коллекции даже в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Во время блокады были разрушены оранжереи, после чего несколько крупных пальм переместили в здание госпиталя на территории института Д.О. Отта — сотрудники сами перенесли их на руках. После окончания войны сад пришлось восстанавливать практически заново.

К сожалению, последние 20 лет на территории Ботанического сада практически не проводилось никаких работ по его модернизации. Несмотря на все усилия и энтузиазм немногочисленных сотрудников, из-за недостатка должного внимания и финансирования сад находится в состоянии, близком к запустению: здания и оранжереи разрушаются, территории дендрария и открытого грунта деградируют и зарастают сорными травами, растения гибнут и болеют.

Возрождение Ботанического сада СПбГУ

В 2018 году Санкт-Петербургским государственным университетом было принято решение о начале работ по восстановлению Ботанического сада. Эндаумент-фонд СПбГУ поддержал план восстановления сада и выделил эти цели 2 500 000 рублей.

Сейчас на территории Ботанического сада ведутся проектно-изыскательские работы, которые должны завершиться осенью 2018 года. На их основании будет создана общая эскиз-концепция возрождения всего сада.

Следующим этапом планируется строительство новой малой оранжереи, которая вырастет на месте ветхой и аварийной старой. Площадь новой оранжереи составит около 200 м2 , и она будет так же, как и сейчас, примыкать к двухэтажному зданию.

На строительство малой оранжереи эндаумент-фонд планирует выделить в 2019 году 10 000 000 рублей. Расширенный эскизный проект новой малой оранжереи можно посмотреть здесь.

Работы по возрождению Ботанического сада СПбГУ потребуют немало времени и больших финансовых вложений, поэтому мы будем рады помощи всех, кто неравнодушен к судьбе научного, культурного и исторически значимого наследия Санкт-Петербургского университета.

Вместе мы сможем создать зону уникального природного оазиса в самом сердце первого Университета России, которую смогут посещать не только универсанты, но жители и гости нашего прекрасного города! Возрождённый Ботанический сад СПбГУ сможет стать великолепной образовательной площадкой и чудесным местом для отдыха, прогулок и созерцания.

По вопросам внесения пожертвования на возрождение Ботанического сада СПбГУ просим обращаться в эндаумент-фонд: г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9, аудитория 2069; тел. +7 (812) 363-60-10; +7 (921) 950-70-10; office@fund.spbu.ru