Сайт СПбГУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭНДАУМЕНТ- ФОНД

Горячая линия для жертвователей

+7 (812) 950-70-10

← Управляющая компания
Интервью с руководителем блока по работе с клиентами АО ВТБ Капитал Управление активами Тимофеем Шарапкиным.
               

— Здравствуйте, Тимофей! Управляющая компания АО ВТБ Капитал Управление активами, которую Вы представляете, уже несколько лет управляет средствами нашего эндаумент-фонда, и мы решили встретиться с Вами и задать несколько вопросов. Для начала расскажите немного о том, в чём заключается деятельность Управляющей компании?

— Деятельность управляющей компании заключается в инвестировании средств клиентов на финансовых рынках с целью приумножения капитала и защиты от инфляции. Клиентами управляющей компании являются как физические лица, бизнес, так и крупные институциональные участники: пенсионные фонды, страховые компании и эндаументы.

Содержание собственной инвестиционной инфраструктуры с высокой экспертизой представляет сильную финансовую нагрузку для большинства клиентов, поэтому инвесторы прибегают к услугам профессиональных участников — управляющих компаний. Штат управляющей компании обязательно включает команду профессиональных портфельных менеджеров по каждому финансовому инструменту – команду аналитической поддержки, в которой есть специалисты по макроэкономике и профильные аналитики по ключевым секторам экономики, тесно взаимодействующие со всеми компаниями-эмитентами ценных бумаг. Обязательным условием надёжной работы компании является наличие команды независимого риск-менеджмента, управляющей кредитными, рыночными и операционными рисками при совершении любых инвестиционных операций в интересах клиентов.

Контроль за регулярной деятельностью управляющих компаний осуществляется Центральным Банком Российской Федерации. Рынок сильно заинтересован в увеличении прозрачности бизнеса управляющих компаний и увеличения надёжности участников – в последние годы мы замечаем положительный тренд в этом направлении.

— Вы управляете деньгами эндаумента. Как это происходит? Кто принимает решение о составе портфеля?

— Как крупнейшая управляющая компания в России по управлению средствами эндаументов, мы замечаем несколько характерных особенностей в сравнении с практикой инвестирования средств эндаументов на Западе. В России инвестиционный цикл эндаумент-фондов можно разделить на отрезки длиной в 12 месяцев, с фокусом на размещение средств исключительно в долговые ценные бумаги с консервативными параметрами. На Западе средства эндаументов рассматриваются в рамках философии «вечных» денег: существенная часть активов инвестируется в долевые ценные бумаги публичных компаний, венчурные инвестиции на разных стадиях, производственные инструменты и объекты недвижимости.

Инвестирование средств фонда целевого капитала осуществляется в строгом соответствии с инвестиционной декларацией фонда, в которой управляющая компания и фонд обговаривают ограничения на возможные инструменты и их доли. В дальнейшем управляющий активами, учитывая согласованные ограничения, принимает решение о размещении средств в наиболее привлекательные с точки зрения соотношения риска и доходности инструменты и ценные бумаги.

— Из чего состоит портфель нашего Фонда управления целевым капиталом? Чем и как такой набор отличается от портфелей страховых компаний и пенсионных фондов?

— Структура активов Фонда состоит из диверсифицированного портфеля облигаций более чем 30 высоконадёжных эмитентов. Ключевыми секторами являются финансовая отрасль, нефть и газ, металлургия. Структура портфеля регулярно пересматривается: появляются бумаги новых, более привлекательных эмитентов, происходит ребалансировка долей ценных бумаг. По типу активов структура портфеля схожа с портфелями страховых резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, в основе которых также лежат консервативные стратегии, рассчитанные на 12 месяцев, с обязательным сохранением высокой ликвидности. На сегодняшний день дюрация облигаций в портфеле эндаумента СПбГУ на 6-8 месяцев больше, чем в усреднённом портфеле НПФ под нашим управлением.

— Доход за 2015 год составил в среднем 18,5 %. Возможно ли получить значительно более высокую доходность, чем сейчас? Есть ли риск потери капитала?

— Понятие дохода положительно коррелирует с понятием риска. Любой инвестор постоянно находится в поиске собственного оптимального баланса между этими величинами. Инвестирование в 2015 году проходило в условиях высоких процентных ставок Центрального Банка РФ и при высоком уровне инфляции.

Учитывая политику Центрального Банка по снижению инфляции в номинальном выражении, инвестору, при сохранении кредитной надёжности эмитентов ценных бумаг, в которые размещаются средства, не следует ожидать уровни доходности, аналогичные 2015 году. Мы регулярно объясняем инвесторам, что необходимо оценивать результаты управляющих в реальном, а не номинальном выражении. Мы рассчитываем, что доход от инвестирования средств эндаумента СПбГУ составит 13-14% по итогам 2016 года. Учитывая прогноз по годовому уровню инфляции в России на уровне 6,2 % по итогам года, доходность для Фонда в реальном выражении составит около 6,8%.

— Как Вы оцениваете фондовый рынок в целом?

— Ключевые мировые центральные банки сохраняют мягкую кредитную политику. В российской экономике наблюдается процесс пересмотра ключевых прогнозов на текущий год в сторону улучшения. Наш базовый сценарий подразумевает рост реального ВВП на 1,5% в 2017 году при среднегодовой цене нефти Brent на уровне 55 $ за баррель. В следующем году мы ожидаем восстановление прибылей российских компаний и рост мультипликаторов по мере снижения геополитических рисков и увеличения дивидендных выплат госкомпаниями. Мы видим потенциал роста прибыли на акцию индекса РТС с текущего уровня на 15% в год в течение ближайших трёх лет, исходя из постепенного восстановления мировых цен на нефть до уровня 60 $ за баррель к 2018 году.

Ситуация на рынках меняется очень быстро, мы ежедневно учитываем новые тенденции в наших моделях.

— Тимофей, как складываются отношения Управляющей компании и Фонда?

— Мы очень благодарны Фонду и лично Евгению Пену за активное взаимодействие с нами, в том числе, по вопросам, выходящим за круг ежедневных обязанностей. Мы видим постоянную и живую заинтересованность команды эндаумент-фонда СПбГУ в инвестиционном процессе. Активное взаимодействие позволяет сотрудникам нашей Управляющей компании ощущать непосредственный вклад в решение поставленных задач, и мы понимаем, что работа каждого из нас очень важна для успешного развития Санкт-Петербургского государственного университета.

Октябрь 2016 года.

sovet member
 
 
Просмотров: 631
Яндекс.Метрика