Сайт СПбГУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭНДАУМЕНТ- ФОНД

Горячая линия для жертвователей

+7 (812) 950-70-10

← Стипендия им. М.В. Ломоносова
Интервью с директором Института химии СПбГУ Ириной Анатольевной Баловой
               

"Я бы хотела побеседовать с Вами как с жертвователем эндаумент-фонда СПбГУ". - "Жертвователь - это от слова "жертва". Есть другое старое слово, которое мне нравится больше - меценат", - отвечает директор Института химии Ирина Анатольевна Балова. Ирина Анатольевна одна из меценатов, внёсших существенный вклад в развитие эндаумент-фонда СПбГУ. Её инициативой является создание стипендиального фонда имени М.В. Ломоносова и именной стипендии для студентов-химиков СПбГУ. А ещё это приятный человек, с которым получилась тёплая и интересная беседа.

- Ирина Анатольевна, расскажите об именной стипендии имени Ломоносова. Как она появилась?

- По факту стипендия ещё не появилась, так как мы не набрали нужной для образования стипендиального фонда суммы. А идея её создания у меня возникла в 2011 году, когда я стала деканом химического факультета. Этот год, к тому же, был юбилейным - мы отмечали 300 лет со дня рождения знаковой для химиков фигуры - Ломоносова. Я решила, что можно отметить день рождения Михаила Васильевича, сделав первый взнос в Фонд. Думаю, что по итогу этого календарного года мы уже сможем назначить стипендию.

- Вы ведёте агитационную работу среди сотрудников института?

- Веду. И очень активно. Самые ближайшие мои соратники присоединились ко мне в части взносов. Это мои заместители: по учебной работе - Игорь Владимирович Приходько и по научной работе - Сергей Сергеевич Ермаков, а также секретарь Учёного совета нашего факультета Артём Александрович Селютин. Вот такая агитационная работа была проведена в кругу моих ближайших коллег. В прошлом году откликнулись на мою просьбу почётные профессора Санкт-Петербургского университета - химики. На нашем факультете их 8 человек. Узнав об этом, нас также поддержал Николай Михайлович Кропачев и в этом году часть своей зарплаты перечислял в фонд стипендии Ломоносова. 

- В других благотворительных проектах участвовали когда-нибудь? Может быть, не как меценат, а как волонтёр?

- Как волонтёр участвовать не получается. У меня просто не хватает времени на это. Участвую как меценат - перечисляю деньги в фонд содействия детям, оставшимся без попечения родителей.

- Почему вообще Вы стали меценатом?

- Сложный вопрос и простой одновременно. Потому что я могу. Потому что позволяет финансовое положение. Я считаю, что имею возможность часть своих средств отдавать тем, для кого это более актуально, кому это нужно. Ну и, наверное, тот процес, когда личность складывается, играет свою роль. Начиная с воспитания в семье: у нас принято было помогать слабым, больным, всем тем, кто рядом. Наверное, сейчас уже не проследить, что стало основными отправными моментами. Но в период своего взросления я поняла, что могу помогать людям, в том числе и таким образом.

- А в какой семье Вы выросли?

- В семье коренных петербуржцев, жителей блокадного Ленинграда. Мама заканчивала физфак, папа учился в электротехническом институте. Обычная ленинградская семья.

- Какую систему помощи Вы считаете более эффективной? Систему прямых пожертвований или ту, которую предлагает эндаумент-фонд?

- Это зависит от цели. Я считаю, что и та, и другая система является эффективной. Поскольку в эндаумент-фонде накапливается капитал, и он не тратится, расходуется только прибыль, которую этот капитал приносит, то для долгосрочных проектов это более эффективный способ. Есть проблемы, которые требуют решения прямо сегодня. Если я вношу в эндаумент-фонд миллион рублей, то могу рассчитывать на прибыль порядка 10%, а если мне нужно оснастить лабораторной мебелью помещение, то прямое жертвование будет более эффективным, весь миллион будет потрачен в этом году, и люди начнут в лаборатории работать. Помощь Университету оказывается не только за счёт взносов в эндаумент-фонд, но и за счёт прямых вложений. Как, например, в случае с ремонтом химического класса в академической гимназии. Нашлись те, кто согласился помочь - её выпускники. Выделили средства для ремонта химического класса, который был в ужасном состоянии, теперь там приятно заниматься. Также мы получили подарок от наших выпускников - мебель для оснащения одной из отремонтированных лабораторий. 

-В чём, по-вашему, важность существования Фонда для Университета?

-  Чтобы решать амбициозные задачи, которые Университет перед собой поставил, нужны хорошие инвестиции, и не только те, которые может дать наш учредитель - правительство. С другой стороны, многие наши выпускники осознают, что Университет дал им очень много. Они определились в жизни, сделали хорошую карьеру - появляется желание чем-то отблагодарить Университет. У них есть возможность сделать это через Фонд. И это хорошая традиция, которая должна из поколения в поколение передаваться. Может быть, те студенты, которые сейчас будут получать именную стипендию, став преподвавтелями, захотят учредить свою и, тем самым, внести свой вклад в развитие Университета. 

- Среди жертвователей сейчас много выпускников факультета?

- Не так много. Когда я проводила агитационную работу, мне казалось, что это просто, ведь любой взнос будет важен и полезен. Но выяснилось, что не так много людей готовы пожертвовать. Много тех, кто не доверяет, говорит, что у Университета и так немало денег. Есть люди, которые считают, что это не их обязанность и должен кто-то другой. Многие сомневаются, что деньги будут потрачены не на ту цель, на которую направлялись. Может быть, это последствия прошлого нашей страны. И это одна из задач Фонда - преодолеть предрассудки и показать, что деньги действительно тратятся на те цели, которые обозначены жертвователем.

- Как Вы видите финансирование Университета в будущем? Государственное обеспечение будет оставаться основным источником или же капитал Фонда станет достойной ему альтернативой?

- Трудно судить. Я думаю, что в ближайшее время основным источником финансирования всё-таки останутся деньги правительства, которые оно нам выделяет как учредитель. Для того чтобы полностью перейти на частное обеспечение, нужно ещё много поработать.

Беседовала Ангелина ТРОШКИНА, студентка 4 курса ВШЖ и МК СПбГУ

              

                               

sovet member
 
 
Просмотров: 748
Яндекс.Метрика