Сайт СПбГУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭНДАУМЕНТ- ФОНД

Горячая линия для жертвователей

+7 (812) 950-70-10

← Спортивный
Интервью с начальником Управления по организации спортивной деятельности СПбГУ Светланой Шарудиновной Намозовой
               
- В каком состоянии находятся спортивные объекты Университета?

- Они не отвечают тем современным требованиям, которые спортивным объектам сейчас предъявляются. В старом фонде нам не расширить стены, не увеличить высоту потолка. Правила меняются, и мы должны этим правилам следовать. Как современную тренировочную базу существующие спортивные объекты использовать нельзя. Вторая проблема - разброс по городу. С одной стороны, объекты расположены близко к местам обучения и проживания студентов. Но зачастую интересующий студента вид спорта находится на другом конце города. Безусловно, есть необходимость в едином многофункциональном комплексе, где будут сосредоточены все виды спорта, чтобы студент мог прийти туда и выбрать по интересу абсолютно всё, чем ему хочется заниматься. Система электронных пропусков - карточек прохода на таком объекте также может решить многие проблемы. Например, с наличием медицинского осмотра у студента.

- Возможно ли в ближайшее время появление такого комплекса?

- Да. В следующем году начнётся проектирование территории 4а на Васильевском острове. Будут построены два высотных общежития и спортивный комплекс СПбГУ.

- Какие задачи сейчас первоочередные на старых объектах?

- Серьёзные проблемы есть только с одним объектом - с залом физического факультета. Это единственное большое закрытое помещение, где можно играть в мини-футбол. Если мы не начнём ремонтные работы, его придётся закрыть. На других объектах существуют какие-то недочёты, где-то нет вентиляции, где-то нет мест, оборудованных для раздевалок, полноценных душевых, туалетов, но в целом все объекты оснащены настолько, насколько необходимо. Последние два года мы максимально используем площадки, близко расположенные к местам обучения и проживания. Например, помещение "Шайбы" - петергофского комплекса, где есть просторные спортивные залы. Там уже проводятся занятия по фитнесу, йоге, аэробике, спортивным танцам. Нам выделяют помещения для оборудования тренажёрных залов. Но это не решает серьёзной проблемы нехватки современных спортивных залов. 

- Новое направление в целевом капитале СПбГУ было образовано по Вашей инициативе. Почему Вы решили стать жертвователем Фонда?

- Наверное, прозвучит банально, но кто, если не мы? Мы единственные специалисты, которые отчётливо видят и понимают проблемы, существующие в области физической культуры и спорта. Сейчас во все нормативные акты ввели понятие студенческого спорта, но финансирования данного направления пока нет.

- Студенческий спорт? Что это подразумевает?

- Есть различные направления, которые предлагают детские спортивные школы, а дальше - прыжок в никуда. Спорт высших достижений, команды мастеров, сборные команды - из тысячи выпускников спортивных школ туда попадают единицы. Получается, что ниша между спортивной школой и высшим спортивным мастерством не занята. Нет структуры, где выпускник спортивной школы мог бы продолжить свои занятия. Такую площадку для занятий спортом им должны предоставить ВУЗы.
Другая категория молодёжи - это те, кто ранее к спорту не имел отношения, детских спортивных школ не заканчивал. Существует необходимость заполнять и этот пробел. Занятия спортом - это компенсация за отсутствие физической активности в городских условиях.
Традиции, которые складывались в западных университетах долгие годы, у нас пока не сложились. Спорт находится в стагнации. И, прежде чем его развивать, нужно сформировать какие-то стандарты.

- Но у нас ведь есть разные направления, есть сборные команды...

- Из 19 000 студентов только 600 в сборных командах. Кроме того, большая часть студентов занимается не в Университете, они продолжают занятия у своих тренеров. В настоящее время в СПбГУ двадцать две команды, которые работают под руководством наших преподавателей, а всего мы участвуем в сборных выступающих командах по шестидесяти восьми видам спорта. Такие спортивные направления как авто- и мотоспорт, боулинг и многие другие мы у себя развивать не можем, у нас нет для этого базы. Возможность инициировать что-то новое появляется только тогда, когда уже существует какая-то площадка. У нас есть студенческий спортивный клуб, но его работа больше связана с развлекательными спортивными мероприятиями.
Спорт - это деятельность, которой должны заниматься профессионалы. Важное условие развития этого направления - хороший тренерский состав. Профессиональные тренеры привыкли работать на результат, а о каком результате может идти речь при такой большой текучке в составе сборных команд? Первый год студент адаптируется, второй и третий - может выступать, а на четвёртом уходит писать диплом. К тому же для студента первостепенно обучение.

- Есть ли проблема нехватки кадров?

- Кадровый голод - очень большая для нас проблема. Советская школа ушла, а новая ещё не выросла. Молодые тренеры нацелены на сумасшедшие успехи. У большинства отсутствует методика работы со студенческими командами, где в основе лежит, конечно же, главное - учёба. Тут требуется совмещение разных показателей. Нужны специалисты, знающие физиологию, теорию и методику, свой вид спорта и имеющие опыт. Таких мало. 

- Есть ли инициатива создания какой-то обучающей базы, направления, где будут готовить таких специалистов?

-  Сейчас на кафедре организована дополнительная образовательная программа переподготовки, созданная для лиц с высшим образованием, которая готовит специалистов по направлению "Преподаватель высшей школы по физической культуре и спорту". За год мы подгатавливаем специалистов, которые могут преподавать в высшей школе физическую культуру, работать со студенческими сборными командами. Для реализации этой программы привлекаются лучшие специалисты в области теории и методики физической культуры. Контингент слушателей - наши выпускники, которые активно занимались спортом во время учёбы в Университете и которые хотели бы остаться работать в СПбГУ, представители из других регионов, занятые в сфере физической культуры и спорта. Они приходят к нам и у нас продолжают работать. Это весьма эффективный способ пополнить штат кафедры. В прошлом году мы подготовили четырнадцать человек в этом направлении, пятеро пришли к нам работать. 

- Это платное направление или бюджетное?

- На бюджетное направление идут наши магистранты и сотрудники Университета. Также открыт набор слушателей на внебюджетную форму обучения.

- Что Вас привлекает в эндаумент-фонде?

- То, что есть движение в правильном направлении: спорт требует финансовых вложений, так же как и наука, и чтобы получить результат, необходимо включить систему менеджмента. Однако, трудно менять стереотипы жить за бюджетные средства, нужно уметь зарабатывать, находить партнёров, привлекать к спонсорству и меценатству наших выпускников. У нас пока не совсем понятно, что собой представляет эндаумент-фонд. Приходится вести просветительскую работу. Сейчас мы начинаем работать с выпускниками наших сборных команд. Следующий этап - студенческие организации и ассоциации. Эндаумент-фонд СПбГУ уже оказывает поддержку команде гребцов, и мы расчитываем на него в осуществлении других наших планов и инициатив.

Беседовала Ангелина ТРОШКИНА, студентка 4 курса ВШЖ и МК СПбГУ
декабрь 2014 г.


              

                               

sovet member
 
 
Просмотров: 900
Яндекс.Метрика